23/12/2009

23 DECEMBRE 2009

23decembre09

 

 

 

buche maison

 

 

Pour 8 personnes
200gr de chocolat noir
20cl de crème entière
2 oranges
1 cuillère à soupe de Grand Marnier
100gr de farine
150gr de sucre (divisé en 3X50gr)
30gr d'huile ou de beurre fondu
4 œufs

 mod_articles154277_24

  • Râpez le zeste des oranges.

  • Coupez la chair en tranches en laissant la peau blanche.

  • Placez la dans une casserole avec 100gr d'eau et 50gr de sucre.

  • Montez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons durant 10mn.

  • Égouttez ensuite les morceaux d'oranges. Réservez les trois plus belles tranches.

  • Hachez les autres tranches d'orange très finement, ajoutez leur jus au sirop.

  • Allongez le sirop obtenu d'une cuillère à soupe de Grand Marnier. À défaut, utilisez du Cointrau ou du cognac.

  • Préparez la ganache :

  • Faites fondre le chocolat très doucement.

  • Ajoutez lui la crème. Mélangez.

  • Ajoutez les morceaux d'orange. Laissez refroidir à température ambiante.

  • Placez le saladier de ganache dans un récipient rempli de glaçons.

  • Montez la ganache au batteur comme une crème chantilly (Attention aux projections !)

  • Lorsqu'elle s'éclaircit, fouettez encore une minute puis réservez à température ambiante.

Préparez le biscuit :

  • Séparez le blanc des jaunes des œufs.

  • Fouettez les jaunes avec 50gr de sucre.

  • Ajoutez l'huile, puis les zestes d'orange et la farine.

  • Préchauffez le four à 180°.

  • Montez les blancs en neige ferme, puis faites meringuer avec 50gr de sucre.

  • Incorporez d'abord un tiers des blancs montés à la pâte précédente pour l'assouplir.

  • Puis incorporez le restant délicatement avec une spatule souple.

  • Étalez sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four de façon régulière.

  • Faites cuire 10mn à 180°.

  • aussitôt sorti du four, retournez le biscuit sur un torchon propre. Laissez le papier cuisson dessus tant que vous ne l'utiliserez pas, il gardera le biscuit moelleux.

  • Lorsque le biscuit est tiède, étalez dessus les trois quarts de la ganache chocolat-orange.

  • Enroulez le biscuit sur lui même en vous aidant du torchon.

  • Placez au réfrigérateur durant 10mn, cela raffermira l'ensemble.

  • Coupez les entames et déposez la future buche dans le plat de présentation.

  • Badigeonnez la de ganache.

  • Collez une tranche d'orange confite de chaque coté de la bûche.

  • Décorez si vous le souhaitez avec un cornet à décor jaune ou blanc.

  • Façonnez un nœud avec la tranche d'orange restante coupée en deux. Réservez au frais avant de servir.


  • 6xbqyshf

14:57 Écrit par Shireece b dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.